- Editorial: SUMA
- Año de edición: 2023
- Materia: Narrativa contemporánea
- ISBN: 978-84-9129-704-8
- Páginas: 304
- Encuadernación: Rústica
- Colección: < Genérica >
- Idioma: Español
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Marta Simonet (Mallorca, 1983) es comunicadora y codirige la agencia creativa Banquete de ideas. Ahora ha sacado a la luz su primera novela, Azul salado, ambientada en la Serra de Tramontana mallorquina. La protagonista es Marina que ha vuelto a la isla con su madre cuando estaba a punto de trabajar como publicista. Allí su familia regenta un negocio familiar llamado la Ultramarina, una popular casa de comidas que ella se dispone a dirigir. A lo largo de la novela hay numerosas descripciones de temas culinarios y platos típicos de Mallorca, esa cocina que se hace a fuego lento y que mantiene el mismo ritmo que la historia aquí contada. Para Marina su padre estaba muerto pero un día ve una foto de él que le parece misteriosa y empieza a indagar sobre cuál ha sido realmente la trayectoria de su progenitor. Allí, en una vida campestre y tranquila, Marina encuentra el amor en los brazos de Héctor que será su refugio ante la incertidumbre sobre sus orígenes familiares mientras elabora con mimo una receta que hacía su padre.
Novela de tipo Cook lit muy bien escrita, con prosa agradable, sutileza narrativa, emotividad y un tono nostálgico que atraviesa una trama en la que se reconstruye lo que es un verano decisivo en la vida de la protagonista: la importancia de los detalles ambientales, recuerdos, olores, sabores y costumbres. Azul salado se apoya en tres ingredientes esenciales que son el amor, la comida y las raíces familiares, también se abordan cuestiones como la soledad o la enfermedad mental.
TROA
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