DERECHO AGROALIMENTARIO Y CIBERSEGURIDAD

DERECHO AGROALIMENTARIO Y CIBERSEGURIDAD

25,00 €

  • Editorial: REUS
  • Año de edición:
  • Materia: Economía y teorías económicas
  • ISBN: 978-84-290-2151-6
  • Páginas: 232
  • Encuadernación: Rústica
  • Colección: < Genérica >
  • Idioma: Español

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Cualquier estudio relativo al Derecho agroalimentario se enfrenta a la dificultad derivada de su carácter esencialmente evolutivo, en la actualidad necesitado de una renovación tanto a nivel europeo como nacional. Así, junto a los retos aún pendientes de abordar para este sector, que no son pocos, se añade ahora todo lo relativo a la aplicación de las nuevas tecnologías o de las técnicas de smart farming como tendencia global fundamental, y, en consecuencia, se enfrenta a los desafíos de la ciberseguridad. . La aplicación de las tecnologías de nueva generación afecta a toda la cadena agroalimentaria: producción, transformación y comercialización. Por tanto, condicionan el principio de precaución y de trazabilidad, contribuyen a la competitividad del sector, al impacto ambiental, a las nuevas formas de estructurar los negocios, a la interconexión entre zonas rurales, facilitan la variedad de productos y los abastecimientos y aportan nuevas implicaciones en los objetivos de la nueva gobernanza. Su influencia se aprecia hasta en el funcionamiento del propio mercado interior. . Es claro, pues, que el futuro de este sector depende esencialmente de la expansión de estos medios, que condicionarán incluso la superioridad y el liderazgo de un país respecto de su contexto geográfico. Sin duda, no puede entenderse la competitividad del medio agrario sin la aplicación de las tecnologías de nueva generación. . Pero todo ello no está exento de graves riesgos. En cuanto que el uso de las nuevas tecnologías y la agricultura inteligente son instrumentos de mayor rentabilidad y productividad es necesario, entonces, proteger tales estructuras frente a las amenazas cibernéticas. Ello es esencial para la economía empresarial agraria, para la seguridad alimentaria, la salud pública, la protección del consumidor y la evitación de fraudes. Lo que debe involucrar al jurista en la propuesta de una normativa ad hoc, que amplíe los horizontes de las políticas y las intervenciones legislativas en el sector agrario, cuyas propuestas como aproximación a una temática innovadora tratan de ser abordadas en este estudio. . La autora es Catedrática de Derecho civil de la Universidad de Valladolid, Directora del Observatorio de Legislación Agraria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2006, Vicepresidente del Comité Europeo de Derecho Rural y Vicepresidente de la Asociación Española de Derecho Agrario.

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