IDENTIDADES ALIMENTARIAS EN EL CONFLICTO JUDEOCONVERSO EN TIEMPOS DE LOS REYES C
María Del Pilar Rábade ObradóAhorras un 5,0%
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- Editorial: DYKINSON
- Año de edición: 2024
- Materia: Historia. Generalidades
- ISBN: 978-84-1070-855-6
- Páginas: 142
- Encuadernación: Rústica
- Colección: < Genérica >
- Idioma: Español
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Alerta disponibilidad onlineEn los últimos años ha alcanzado un gran desarrollo el estudio de la historia de la alimentación. Al centrarse, entre otros aspectos, en el significado espiritual y religioso de la comida, ofrece posibilidades de análisis especialmente fructíferos en el caso de comunidades mediatizadas por la alteridad religiosa. La diferencia entre los sistemas alimentarios judío y cristiano nutrió un enfrentamiento que, en el caso castellano-leonés, se agudizó como consecuencia del fenómeno de conversiones masivas que llevó a muchos judíos a abrazar el cristianismo, pues el criptojudaísmo se caracterizó, frecuentemente, por el seguimiento de las prescripciones alimentarias del judaísmo, convirtiéndose la comida en un elemento de discordia. El conflicto en torno a lo que comían, o dejaban de comer, los judeoconversos se agudizó durante el reinado de los Reyes Católicos, en relación con la actividad inquisitorial.
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