- Editorial: BOOKET
- Año de edición: 2012
- Materia: Narrativa contemporánea
- ISBN: 978-84-322-5117-7
- Páginas: 192
- Encuadernación: Bolsillo
- Colección: Novela
- Idioma: Español
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La obra, primera novela de la autora, publicada originalmente en 2000, tiene como protagonista a un importante crítico gastronómico francés que se halla en trance de muerte a causa de una crisis cardiaca. En sus últimas horas rememora los deleites que su profesión le ha procurado, siempre paladeando exquisiteces de la mejor cocina, y a la vez trata de identificar un sabor determinado que le gustaría volver a probar pero que no recuerda a qué alimento pertenece.
La acción, articulada a base de monólogos en su mayoría bastante breves, alterna referencias sensuales, centradas en los placeres de la buena mesa, con los recuerdos de la vida del personaje central, cuya infancia transcurrió en las colonias francesas del norte de África. Se intercalan figuras secundarias, como la portera de la casa donde vive el protagonista, el mendigo al que éste nunca daba limosna, sus empleados domésticos, su mujer, sus hijos, su perro, etc., que terminan de perfilar los distintos aspectos del perfil humano del agonizante, que queda definido como un ególatra insensible, frenéticamente ambicioso y materialista. Escrita con un estilo reflexivo, a veces un tanto afectado, y aquejada de una traducción de poca calidad, esta novela constituye un homenaje al buen comer en primer lugar, pero también transmite el vacío de una vida pensada para la propia satisfacción a cualquier precio, tras la cual se manifiesta el convencimiento de que la muerte es el final definitivo de la existencia y de que todo lo agradable de ella debe obtenerse antes porque después no hay nada.
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