- Editorial: GRIJALBO
- Año de edición: 2023
- Materia: Narrativa contemporánea
- ISBN: 978-84-253-5995-8
- Páginas: 192
- Colección: < Genérica >
- Idioma: Español
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Jacky Durand es periodista y crítico culinario francés en el periódico Libération y participa en un espacio de gastronomía en France Culture. Su experiencia en este campo le ha ayudado a trazar el hilo argumental de su primera novela, El cuaderno de las recetas perdidas.
Henri es un experto cocinero, amante de los fogones, cuya originalidad radica en no utilizar ningún manual para sus elaboraciones. Nunca ha escrito sus recetas ni ha contado a nadie sus secretos de cocina. Ahora, al final de su vida, cuando el cáncer le impide seguir adelante, su hijo Julien tiene el recuerdo de un cuaderno con tapas de hule que le gustaría encontrar en el que, siendo niño, su madre escribió alguna de esas recetas cuando consiguió que Henri sucumbiera a sus ruegos.
Julien, narrador y protagonista de la historia, hace memoria de la vida junto a su padre a lo largo de los años ahora que éste ha muerto. Su pensamiento se dirige constantemente a él situándole como oyente de sus recuerdos. Las imágenes en la cocina del restaurante se suceden continuamente, centro neurálgico de la existencia de ambos, lugar de encuentros y desencuentros, de sueños cumplidos e ilusiones frustradas.
Jacky Durand escribe una novela en la que vuelca sus conocimientos culinarios como excusa para contar una historia a la que le falta solidez argumental, aunque puede resultar entretenida de leer a un público menos exigente.
Encarnita Herraiz
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