Selección Literaria · nº 51 - page 21

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avier Kieffer es un cocinero solterón que regenta un
restaurante tradicional en el centro de Luxemburgo
llamado Deux Eglises; hastiado de la moderna cocina,
ofrece menús de calidad con sabores y alimentos
auténticos. Un día acude a comer allí un crítico de la
guía gastronómica más importante del mundo y,
sorprendentemente, fallece tras el primer plato. La
policía obliga a cerrar Deux Eglises y Xavier aparece
como sospechoso, pero no se arredra y decide indagar
por su cuenta. Entra en contacto con otros colegas,
pero a uno de ellos le incendian el local y aparece
asesinado a los pocos días. También conecta con un
vanidoso chef cuya aureola profesional se nutre
fundamentalmente de la televisión. Un thriller
ingenioso debido a la peculiar atmósfera en la que se
desarrolla la acción, aderezado con abundantes
referencias gastronómicas, y bien ambientado en
diversos rincones de Luxemburgo y Alemania. Junto a
la intriga propia del género se desliza una crítica, repleta
de ironía pero amable, hacia los chefs estrella y ciertas
extravagancias de la llamada “cocina de autor”. Frente
al brillo de la fama, de las falsificaciones culinarias y del
lucro se contrapone el valor del trabajo y la creatividad,
encarnados en la figura del protagonista, un simpático
cocinero.
TOP LIBRO
SL
TROA
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E
l juego sucio de los Servicios de Inteligencia británicos
se convierte en el eje argumental de un relato de espías
donde se enfrentan colegas del mismo bando, en lugar
de las antiguas luchas contra la KGB. Los modernos
agentes secretos se enzarzan en una dura pugna para
alcanzar el poder y organizar operaciones ilegales en
su propio beneficio. Fergus Quinn, ambicioso y bien
relacionado político, alcanza un elevado puesto en el
departamento contra el terrorismo islámico y desde él
ordena operaciones falsas. Una de esas misiones,
desarrollada en la base de Gibraltar, acaba en rotundo
fracaso y hace sospechar de la honradez de Quinn.
Cubierto, no obstante, por sus valedores, el siniestro
personaje asciende a la cima del poder y el dinero
gracias a la inmunidad que le concede su puesto. Los
problemas para el todopoderoso Quinn surgen al
contratar al joven y honrado diplomático Tobby Bell.
John le Carré, miembro de los servicios británicos de
Inteligencia en la Segunda Guerra Mundial y uno de los
más destacados clásicos del género de novela de
espionaje, desarrolla la trama con su habitual maestría
al combinar acertadamente los episodios de acción con
las maniobras de gabinete para dar a la novela un
apasionado interés que se mantiene vivo hasta el
incierto desenlace.
Una verdad delicada
John le Carré
Plaza & Janés
368 págs. 22,90 €
Novela espionaje
T
op
libro
Un cadáver
entre plato y plato
Tom Hillenbrand
Grijalbo
272 págs. 15,90 €
Novela de intriga
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...48
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